Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Kemenkes Hebat, Indonesia Sehat

Puskesmas Cipaku Kenalkan Gemerincing, Inovasi Pencegahan Stunting Berbasis Olahan Ikan Pada Delegasi Ghana

Bandung, 17 Mei 2023

Tujuh delegasi Ghana memulai kunjungan lapangan di Kota Bandung dengan mengunjungi Posyandu Erma A dan B, yang berlokasi di Kelurahan Ledeng, Kota Bandung, Jawa Barat (17/5)

Dalam kunjungannya, delegasi yang dipimpin oleh Sophia Kesewa Ampofo Kusi ini melihat secara langsung praktik baik penyelenggaraan imunisasi rutin pada anak-anak. Mereka juga dikenalkan inovasi pencegahan Stunting berbasis olahan ikan bernama Gemerincing milik Puskesmas Cipaku.

“Dari pihak kelurahan melaunching program baru yaitu Gemerincing, Gemar makan ikan untuk mencegah Stunting, jadi di Posyandu ini tidak hanya satu program saja yang kita lakukan tapi banyak program, salah satunya untuk mencegah Stunting sesuai dengan program dari Kemenkes,” kata Kepala UPTD Puskesmas Cipaku, Verawati.

“Jadi setiap Posyandu khususnya di wilayah kami untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa olahan makanan ikan,” imbuhnya.

Ketua Tenaga Pelatih Program Kesehatan (TPPK) Kelurahan Ledeng, Dewi Mulyaningsih Saputri menjelaskan program Gemerincing hadir untuk mendukung penurunan Stunting di Kota Bandung.

“Untuk PKK Kelurahan Ledeng sendiri kita menggagas Gemerincing, programnya untuk di Posyandu ini, kita mendukung pemberian PMT berupa olahan ikan, biasanya PMT tidak melulu olahan, kreativitas dari ibu kader masing-masing, tapi untuk Gemerincing kita dukung pemberian PMT berupa olahan ikan,” kata Dewi.

Dewi menyebut program Gemerincing yang diluncurkan sejak satu bulan lalu ini, memanfaatkan ikan patin. Adapun produksinya turut melibatkan ibu-ibu PKK Kelurahan Ledeng.

“Sebelumnya kita siapkan kadernya dulu, beberapa bulan ke belakang kita training kader, olahan-olahan ikan yang memang bisa dikonsumsi oleh balita, lima tahun ke bawah kan, jadi kita bekali ilmu dulu, setelah mereka mumpuni dengan pengetahuan, baru deh kita mulai Gemerincing sekarang,” terangnya.

Pengolahan makanan pada program Gemerincing ini dilakukan sejak subuh. Dalam satu kali masak, dibutuhkan kurang lebih satu kilo ikan patin untuk selanjutnya diberikan saat pelayanan Posyandu dari Senin sampai Sabtu.

Dipilih ikan patin, lanjutnya, karena mudah ditemukan dan mengandung banyak gizi, diantaranya kaya akan protein, vitamin, mineral dan asam lemak omega-3 yang baik untuk perkembangan otak dan perkembangan janin.

Selain ikan patin, program Gemerincing turut memanfaatkan sumber protein lainnya seperti daging, tahu, tempe sebagai bahan makanan tambahan.

Sasaran Gemerincing adalah seluruh balita di seluruh Kelurahan Ledeng, baik yang rawan gizi buruk maupun yang sehat.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi nomor hotline Halo Kemenkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620 dan alamat email kontak@kemkes.go.id (MF).

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik
dr. Siti Nadia Tarmizi, M.Epid